Politique de protection des données personnelles

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. La présente Politique de protection des données personnelles décrit comment NOMADIA traite vos données personnelles. La sécurité des données est un aspect important de notre politique et nous veillons à appliquer les mesures techniques et organisationnelles adéquates selon les données concernées.

Identité du responsable de traitement

L’entreprise NOMADIA, est une marque de DNM Holding 40 rue Eugène Dupuis 94000 Créteil France est responsable du traitement des données personnelles collectées à l’occasion de votre utilisation de ce site.

Pourquoi NOMADIA collecte vos données ?

Vos données personnelles peuvent être collectées sur les bases légales suivantes :

  • sur la base de votre consentement ;
  • pour l’exécution d’un contrat ou des mesures précontractuelles prises à votre demande ;
  • selon le respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis ;
  • aux fins des intérêts légitimes de l’entreprise et du responsable de traitement.

Collecte et traitement de données sur la base de votre consentement

Les données sont collectées sur la base de votre consentement dans les cas suivants :

  • lorsque vous remplissez un formulaire électronique de demande de contact ou d’information sur l’un de nos sites Internet ;
  • lorsque vous envoyez un courrier électronique à l’adresses suivantes : welcome [at] geoconcept.com ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire électronique de demande d’abonnement aux notifications de notre blog ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire électronique de demande d’essai d’un de nos produits ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire de demande d’inscription à l’un de nos évènements ou webinars ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire de demande de téléchargement d’un document marketing ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire de demande de démonstration d’un de nos produits ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire d’enquête de satisfaction client ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire en vue de devenir partenaire de NOMADIA ;
  • lorsque vous remplissez un formulaire de demande de candidature en vue d’un recrutement.

Vos données sont également recueillies sur la base de votre consentement lorsque vous remplissez un formulaire papier remis le jour d’un de nos évènement, par exemple une enquête de satisfaction.

Traitement de vos données dans le cadre de l’exécution d’un contrat (et pré-contractuel)

NOMADIA collecte ou traite vos données dans le cadre de l’exécution d’un contrat dans les cas suivants :

  • pour mettre en place et entretenir la relation commerciale et répondre aux obligations précontractuelles et contractuelles. Comme dans les cas de :
    • l’établissement des relations contractuelles ;
    • la gestion de la relation commerciale.
    • Ces traitements sont nécessaires à l’exécution de nos accords commerciaux, nos contrats et le respect de la réglementation française.
  • lors de votre inscription comme utilisateur ou comme administrateur sur notre site www.nomadia-group.com de sorte à vous autoriser à accéder aux solutions applicatives pour lesquelles votre organisme ou votre société a souscrit des droits d’utilisation ;
  • lors de votre inscription comme apprenant sur notre plateforme e-learning ou à une session de formation en face à face ;
  • lorsque vous vous connectez à votre compte client personnel d’un de nos services cloud.

Traitement de vos données dans notre intérêt légitime et dans le cadre de nos obligations légales

Dans l’intérêt légitime de l’entreprise et suivant les obligations légales en vigueur en France, NOMADIA traite vos données notamment pour les finalités suivantes :

  • la gestion commerciale ;
  • la gestion comptable et financière ;
  • l’organisation et l’administration ;
  • la prospection et le marketing ;
  • la surveillance des systèmes d’information et de communication, la protection des installations et infrastructures physiques.

Données collectées

Données que vous nous communiquez

Selon le formulaire utilisé, NOMADIA collecte les données suivantes :

  • nom et prénom ;
  • adresse email ;
  • téléphone ;
  • organisme/société, fonction, activité ;
  • réponses au formulaire et commentaires ;

Données collectées automatiquement

NOMADIA recueille certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • adresse IP ;
  • système d’exploitation, navigateur ;
  • pages visitées et requêtes ;
  • heure et jour de connexion ;
  • mots clés et requête de recherche.

Le recours à ces informations nous permet d’améliorer le service et l’accueil personnalisé et de produire des statistiques.

Partage des données personnelles

Les données à caractère personnel que nous traitons sont traitées par d’autres prestataires pour les raisons suivantes :

  • l’exécution d’un contrat ou d’une commande ;
  • un partenariat.

Lorsque le traitement est basé sur le consentement, vous pouvez vous opposer à la communication de vos données à des tiers au moment de la collecte ou à tout moment par la suite.

Pour remplir les objectifs décrits comme les finalités, les données peuvent être communiquées à des prestataires qui agissent en qualité de sous-traitants ou des organismes qui agissent en qualité de responsable de traitement à part entière. La liste des destinataires de vos données est disponible sur demande au DPO de NOMADIA dans le cadre de l’exercice du droit d’accès (selon l’article 15 du RGPD).

Les sous-traitants sont des entreprises liées contractuellement à NOMADIA, responsable de traitement. Comme, par exemple :

  • les fournisseurs de services utilisés par les responsables de traitement pour la gestion du système d’information et des réseaux de télécommunication, et activités de maintenance des systèmes informatiques (y compris le courrier électronique) ;
  • des professionnels, agences ou entreprises d’assistance et de conseil ;
  • des auditeurs et des personnes vérifiant et certifiant les activités menées par les responsables de traitement.

Les organismes agissant en tant que responsables de traitement, sont les destinataires de vos données dans les conditions suivantes :

  • les différents services internes de NOMADIA selon les finalités des traitements concernés ;
  • les autorités compétentes pour le respect des obligations légales, des dispositions des organismes publics, à la demande de celles-ci.

Pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, nous sommes également susceptibles de communiquer ces données à caractère personnel à des organismes publics, des autorités administratives ou judiciaires et des organismes de supervision, également dénommés « les tiers autorisés ».

Durée de conservation des données

Les données sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
En ce qui concerne spécifiquement l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale, le point de départ de la durée d’utilisation des données est le moment de la collecte des données ou le dernier contact émanant du prospect (demande de documentation ou clic sur un lien hypertexte).
Dans tous les cas, vos données ne seront pas utilisées pour adresser des sollicitations commerciales au-delà de trois ans à compter de la collecte ou du dernier contact du prospect.

Droit d’opposition et de retrait (traitements basés sur le consentement)

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos données à caractère personnel.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte. (cas des traitements basés sur le consentement).
Si ce cas de figure est prévu par nos services, nous vous proposons pour pouvoir exercer ce droit, au moment de remplir un formulaire, de cocher la case prévue à cet effet.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.
Pour pouvoir exercer ce droit, vous pouvez nous contacter par voie électronique à l’adresse suivante : dpo [at] geoconcept.com.
Vous avez la possibilité de vous désabonner de nos envois par email en cliquant sur le lien de désinscription ou le lien de gestion des préférences d’abonnement en bas de nos messages. Vous pouvez à tout moment vous opposer à ce que vos coordonnées soient utilisées à des fins de prospection commerciale en contactant equipe-marketing [at] geoconcept.com.

Droit d’accès, de rectification et de suppression

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire supprimer les informations les concernant.
L’exercice de ce droit se fera :

  • en nous écrivant à l’adresse postale suivante : NOMADIA est une marque de DNM Holding 40 rue Eugène Dupuis 94000 Créteil France, à l’attention du DPO ;
  • par voie électronique : dpo [at] nomadia-group.com ;
  • par le formulaire sur notre site web : accéder au formulaire.

Selon les cas, NOMADIA ne sera pas toujours légalement tenu de répondre favorablement aux demandes liées à ces droits.

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • gestion des accès – personne autorisée ;
  • logiciel de surveillance du réseau ;
  • sauvegarde informatique ;
  • identifiant / mot de passe ;
  • pare-feu (Firewalls).

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions.
Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) UE n° 2016/679 du 26 avril 2016, et la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.
En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous pouvez adresser une réclamation de la CNIL.
Nous vous informons de l’existence de la liste d’opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : http://www.bloctel.gouv.fr/.

Politique de gestion des cookies

Définition : qu’est-ce qu’un cookie

Un cookie est un fichier texte, enregistré sur l’appareil grâce auquel vous naviguez sur nos sites, et est récupéré sur ce même appareil à chacune de vos nouvelles visites. Si vous utilisez nos services, nous supposons que vous consentez à l’utilisation de nos cookies.

Comment NOMADIA utilise les cookies ?

Nous utilisons plusieurs types de cookies de tracking, afin de comprendre le parcours de navigation des utilisateurs de nos sites : cela permet à NOMADIA de faire évoluer ses pages web pour mieux correspondre aux attentes des utilisateurs, et améliorer leur expérience en ligne.
NOMADIA utilise principalement des cookies de tiers pour collecter des statistiques et des données, sous forme globale et individuelle, dans différents outils d’analyse pour optimiser les sites.

Types de cookies utilisés

NOMADIA utilise les cookies suivants pour les raisons précitées :

  • __hssc ;
  • __hssrc ;
  • __hstc ;
  • hubspotutk ;
  • hsfirstvisit ;
  • _gat ;
  • _ga ;
  • _gid ;
  • Drupal.tableDrag.showWeight ;
  • Drupal.toolbar.collapsed ;
  • has_js ;
  • simple_cookie_compliance_dismissed ;
  • SL_C_23361dd035530_KEY ;
  • SL_C_23361dd035530_VID.

Cas particulier de la navigation privée sur Mozilla Firefox

Dans le cas particulier de la navigation en mode privé sur le navigateur Mozilla Firefox, seuls les cookies suivants sont autorisés et utilisés :

  • has_js ;
  • simple_cookie_compliance_dismissed.

Types de données personnelles que NOMADIA utilise

NOMADIA ne collecte que votre ID de cookie, éventuellement en lien avec vos données personnelles transmises dans le cadre de votre compte sur notre site mygeoconcept.com.

Conditions de traitement de vos données personnelles

NOMADIA connecte vos cookies à vos données personnelles uniquement si vous êtes connecté(e) à votre compte sur mygeoconcept.com.
Si vous êtes connecté(e) à votre compte, le bien-fondé de cette opération repose sur notre intérêt légitime, ainsi que sur le respect des conditions générales d’utilisation.

Gestion de vos cookies

Vous pouvez effacer les cookies de votre appareil à l’aide de votre navigateur. Pour savoir comment gérer et supprimer les cookies, consultez la rubrique « Aide » de votre navigateur. Vous avez la possibilité de désactiver les cookies ou de recevoir une notification à chaque fois qu’un nouveau cookie est envoyé à votre appareil.